房空格途网是我的次要竞争对手之一,也是以地图和房产结合为卖点,其创始人就是E空格都市的创始人孙空格海涛。最近我去看房空格途网的时候,发现他们的PR值居然已经高达7,7是什么概念呢?看一下其他PR为7的网站你就大概心里有数,它们包括:和讯、猫扑、优酷、土豆……而即使豆瓣或者VeryCD这样的大站,PR值也只有6。那么为什么一个连中国房产类网站前30名都进不了的杭州本地的“房空格途网”PR居然可以高达7呢?
我试着在Google输入:link:hangzhou.fangtoo.com 以查看房空格途网的外部链接情况,结果令我小吃一惊(为什么小吃一惊容后再述),大部分的链接居然都是新华网的新闻网页。套用CCTV10《走近科学》的话说:一个堂堂正正新华社下属网站的新闻网页,而且还不是房产新闻,为什么偏偏要链接到一个杭州的不起眼的二手房租房网站呢?这其中究竟有什么科学规律在发挥着作用呢?我打开了其中的一篇新闻想看个究竟:
代表委员:加快建设创新型国家
奇怪的是,在这篇新闻网页里,从头到尾都没有出现过“房空格途网”三个字,也没有出现过房空格途网域名,那么为什么Google认为这个网页链接了房空格途网呢?难道神通广大的Google也会精神错乱?显然,这是不可能的。那么我就来揭开谜底,你看新华网这个网页的右上角,你会看到两个链接,分别是“短信”和“WAP”,再看链接地址,分别是 http://mms.xinhuanet.com 和 http://waps.xinhuanet.com ,表面上看完全没有问题,mms和waps看上去的确像那么回事,那么你就错了,新华网的公开二级域名里面根本没有mms和waps这两个子域名,这两个混淆视听的域名早在一年前我就发现他们跳转到了房空格途网(所以前面小吃一惊),为什么两个毫不相关的词汇和子域名在长达一年多的时间里都被做了跳转却没有人管?为什么在已经跳转到房产网站的情况下,新华网的新闻网页中仍然安放这两个假链接?
唯一可以得出的结论是,这就是一个隐藏的比较深的针对搜索引擎的作弊行为,利用新华网在搜索引擎中的高权重以提高自己网站的搜索排名,也只有SEO技术登峰造极的我才能洞悉其中奥妙。
无耻的人我见过很多,例如刚刚被我辞退的极品,例如不要脸的搜屋网完全拷贝我来房产地图而鼓捣出的“房地图”,但是孙空格海涛利用新华网骗PageRank这招,我还真是开了眼界。堂堂一个新华社,被一个杭州本地奸商和新华网内奸合伙玩弄,想想也觉得好笑。
我半年前曾经问过孙空格海涛,为什么新华网有一些诡异的二级域名都指向了你的房产网站?他很无辜地告诉我:
我不知道,这个网站(新华网)作弊吧
原来如此,原来是新华网主动舔你屁股,而且你还没发觉,是屁股冷的没知觉了吗?
我已经就此问题向Google中国相关部门反映,因为显然Google也被玩弄了,PR都7了,也算玩弄到了高潮。我不求正义,但求公平,有本事大家都凭真本事,偷鸡摸狗不让别人发现也算你有本事。被我发现只能说你运气不好,况且这还牵涉到我公司的利益,我怎能放过你。土匪流氓很多,但你们也太土匪流氓了,都开始利用新华网了,这不是造空格反吗?你们不怕被低俗吗?
截至晚上8点,新华网似乎已有动作,部分人士向我反映新华网这两个子域名已经无法访问,这是个好事,起码算是知错能改。但是这个事,在过去长达一年的时间里,无人知晓,无人揭发,直到今天我把它公之于众才有人处理,是不是也给新华网敲个警钟,你们是不是内部需要好好整顿整顿了?
大半夜的可别气坏了身子啊,最后那段话说的真好,耍流氓就耍呗大家都耍,可是你耍流氓被我逮住了那就算你耍流氓的功夫没到家……
支持你,不过人家既然能插新斜杠华反斜杠网的菊花,说明人家也有一定的关系……没准人家也带了三个表呢……
回复此评论
果然跳转。。。
回复此评论
春哥纯爷们,铁血真汉子,人民好兄弟,父亲好儿子,拳上能站人,臂上能走马,胸口碎大石,菊花开瓶盖,夜御十女枪不倒,菊花百战色仍红 。
回复此评论
作为也是学”挨踢”的 我只能说 高,
回复此评论
这是没想到
回复此评论
果然是SEO高手
回复此评论
了解了。
回复此评论
强悍
回复此评论
这个网站果然恶心,肯定新华网内部有太监,与房空格途网狗结捞肥油,要把这事情搞大
回复此评论
呵呵。。。。偶像啊!IT技术这么高超!
回复此评论
不知道被拆穿后会有什么后续故事?相信这件事不会不了了之吧。
回复此评论
该行为不但忽悠了新华网,还忽悠了Google,估计Google知道后会很生气,后果很严重。
我博客也报道了。
回复此评论
说真的,不看你的文章我还真不知道有这么一个网站,而且是这么一个S[马赛克]的网站,真开了眼了。
如果Google查出来这种行为,不知道Google会对这个网站采取什么行为?有过类似的事件吗?
回复此评论
IT的问题,还是得用IQ解决。EQ、OICQ什么的就罢了吧。意识形态往往不起作用。
回复此评论
这妖孽,作孽作到老虎屁股上去了。
回复此评论
查那个转向页面的源码可知,引用的文件也都是fangtoo.com的。
那个转向页面还使用了 Google 统计…………
回复此评论
一帮技术盲在此破口大骂, 搞笑
前面不说了, 后面ping一下也知道(可能刚毕业的人也知道), 那个转向文件就是房途网的文件,人家新华网只是做了一个a记录或者cname转向而已.
技术盲就是技术盲,不要吓起哄,小心口舌,公共场合乱骂人是要付费的
不要因为房途网在赶超你的网站就不爽,呵呵
回复此评论
马日拉 回复:
三月 6th, 2009 2:51 下午
你是脑残吗?新华网当然只需要做a记录,其他事当然由作弊网站操做,你是不是认为新华网那位负责维护域名的人一时手抖把北京的IP段不小心完全写错写成了杭州的IP,还一下写错两个?
你想证明什么呢?就你懂A记录,CNAME?我不懂?
回复此评论
做人不能无耻到这种地步!我来网加油。
回复此评论
我想问下,你这个“空格”是自己打上去的,还是通过插件实现的?感觉很棒~
回复此评论
prisoneyland 回复:
三月 6th, 2009 5:49 下午
@gowers,
我觉得是在Word文档里面替换成这样的,颜色变一下。
回复此评论
大圣火眼金睛,除起妖来真是一把好手。
回复此评论
可以去Google WebMasterTool投诉之。
回复此评论
马日拉 回复:
三月 7th, 2009 12:30 下午
我早试过了。这是统计性投诉渠道,也就是说,如果1000人投诉有500多人是在说同一个网站作弊,才会引起Google注意,像这种个案投诉,绝不可能被注意。
回复此评论
去投诉,不公平竞争
回复此评论
创业确实不易,江湖小人着实多
望马兄在这艰难的世道上早日闯出一片天
回复此评论
领导冒号都不懂技术 都是给指示 至于做技术的怎么搞 只要不搞出让全国人民高潮的事情 就算公开在网上yy都会不闻不问地
回复此评论
I服了U,要知道你坏了我的大好事,这事领导找我了,吗啦个巴子
回复此评论
我倒,算是开眼界了。
回复此评论
中国特色嘛。
抄袭照搬钻漏洞。
能耍流氓就要耍
回复此评论
你又为房途网做了个广告,我给了个IP,不过现在是6了,还是你的反应起作用了
回复此评论
今天才知这事··
我看了也觉得火大··
无奈··
回复此评论